La gestión financiera y la rentabilidad de la Constructora Inversiones Lucong S. A. C, Comas, 2020 - Morante Alarcon, Sully Esthefany (2022)
Esta investigación titulada “La gestión financiera y la rentabilidad de la constructora Inversiones Lucong S.A.C., Comas, 2020” tiene como propósito analizar de qué manera la gestión financiera influye en la rentabilidad de la constructora en estudio; se consideró como hipótesis que la gestión financiera contribuye positivamente en la rentabilidad. La investigación tiene como categorías a la gestión financiera y a la rentabilidad. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, un diseño no experimental y un alcance descriptivo-explicativo, la técnica es el análisis documental, la entrevista y la observación, asimismo, los instrumentos usados fueron: la ficha de análisis documental, el protocolo de entrevista y la lista de cotejo, las cuales se aplicaron a cinco directivos que tienen conocimiento en finanzas de la constructora Inversiones Lucong S.A.C. Los resultados del análisis documental evidencian que la rentabilidad disminuyó con respecto al año anterior; los entrevistados mencionan que la empresa debería considerar ciertos criterios para mejorar la rentabilidad de la empresa y, por último, mediante la observación se obtuvo que la gerencia no ha tenido suficiente información para la toma de decisiones. Finalmente, el estudio concluye que la gestión financiera influye en la rentabilidad de la empresa.