Correlación entre las patologías y la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe del distrito de Llacanora, Cajamarca 2021 - Esparraga Silvera, Gloria Lizbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre las patologías y la vulnerabilidad Sísmica de 16 viviendas de adobe del Distrito de Llacanora, los datos fueron tomados en los meses de octubre a diciembre del 2021 mediante observación directa. La primera etapa del estudio abarcó la recopilación de la información mediante levantamientos arquitectónicos y fichas de reporte donde se determinó el estado actual de la vivienda con moderados daños; en la segunda etapa se procedió a analizar y procesar los datos con la información recopilada teniendo como base los parámetros de densidad de muros, Estado actual de las viviendas e inestabilidad de muros por volteo, con los datos obtenidos se determinó la vulnerabilidad Sísmica de las viviendas de adobe, obteniendo como resultado una ALTA vulnerabilidad Sísmica; en la tercera etapa se analizó mediante parámetros y se determinó el nivel de severidad de las patologías presentes en las viviendas de adobe, obteniendo un 56% un NIVEL SEVERO de lesiones patológicas siendo las fisura y las grietas la más representativas que causan deterioro a la edificación. Con los resultados cuantitativos obtenidos de las etapas anteriores se procedió a determinar la correlación entre estas dos variables Patologías y Vulnerabilidad Sísmica. Por lo que se concluyó que el coeficiente de correlación es igual a 0.7 que significa que la correlación es BUENA contrastando con la hipótesis planteada que es verdadera por lo que las patologías si influyen significativamente en la vulnerabilidad Sísmica.