Propuesta de implementación de herramientas lean production y su influencia en la productividad de Calzados Amer - Argomedo Arista, Yeymi Rosi (2020)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la medida en que influye la implementación de herramientas Lean Production en la productividad de la empresa Calzados Amer. La investigación es considerada dentro del enfoque cuantitativo de alcance correlacional y de diseño pre-experimental. Se llegó a los siguientes resultados: estandarizando los índices de consumo de adhesivos se obtiene un beneficio de S/ 16,344.51 y la productividad varía de 0.11pares/S/.adhesivos a 0.54pares/S/.adhesivos; mejorando la habilidad técnica y estandarizando las actividades de corte de cuero el ahorro es de S/ 4,217.14 y la productividad de las mantas de cuero incrementa en 18.60%; la producción se programa por medio de Heijunka el beneficio es de S/ 5,320.00, la productividad mejora en 2.14% es decir de 2.86 pares/hora a 2.92 pares/hora Se concluye que la implantación de herramientas Lean Production mejora la productividad de Calzados AMER en 62.70% es decir, de 0.09pares/S/. Invertido a 0.14pares/S/. La inversión para la propuesta es de S/ 12,030.00 según el análisis se obtuvo el VAN de S/ 28,587.41 este indica que el proyecto de Lean Production genera rentabilidad a la empresa, por otro lado la TIR es de 86% por ende la inversión es rentable.