Diseño para la certificación ISO 9001: 2015 en el área de admisión del Laboratorio El Ingenio - Ramon Segura, Alfredo Romel (2022)
La presente investigación se centró en la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en base a la Norma ISO 9001: 2015 que se desarrollará en el área de admisión del Laboratorio el Ingenio, se inició con el diagnostico situacional donde se evidenció que se cumple solo con el 14% de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, mientras que el 86% no cumple. Mediante la revisión literaria, se consideró como principal herramienta de estudio para el desarrollo del presente trabajo la Norma ISO 9001:2015, se estableció el esquema de trabajo basándose en el Ciclo de Deming (planificar, hacer, verificar y actuar); para ellos se elaboró los diferentes formatos y manuales que permitirán realizar el seguimiento a las actividades que exige la norma y como evidencia para el momento de realizar las auditorías, tanto internas como externas. Se estableció la política de calidad, la cual fue difundida en las distintas áreas involucradas. Finalmente, se exponen las conclusiones referentes al trabajo y las recomendaciones para implementar y mantener dicho sistema funcionando apropiadamente.