El control interno y su efecto en la ejecución de gastos operativos en Tuboquimsa EIRL, Puente Piedra 2019 - Roldan Loayza, Helen Magdaly (2021)
La presente investigación se ha desarrollado con la perspectiva de identificar y conocer las deficiencias de controles habituales que se presentan en los diferentes procesos operativos de la empresa; las deficiencias identificadas han incentivado a evaluar de qué manera el control Interno tiene efecto en la ejecución de los gastos operativos de Tuboquimsa E.I.R.L Puente Piedra 2019”. El diseño aplicado es no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. Se recolectaron datos a 9 personas de las áreas de Contabilidad, Ventas, Crédito y Cobranzas, Administración, Calidad y área de Almacén pues dentro del procesos todas las áreas en mención inciden en el control interno de los gastos operativos. Para la recolección de la información, se utilizó las técnicas de estudio como la guía de encuesta y análisis documental, e instrumentos de estudio como el cuestionario y listas de cotejo. Como resultado del análisis de datos se logró obtener y procesar información donde se concluye que el control interno tiene efecto positivo en la ejecución de los gastos operativos. Así mismo se determinó que conforme se ejecuten acciones relacionadas con las actividades de control y si se cumple de manera responsable con el procedimiento interno lograremos que las actividades operativas y comerciales sean mucho más eficaces reflejando resultados confiables para la empresa por otro lado, se concluyó que un buen sistema de control interno ayuda a la empresa a disminuir riesgos y ayudara a tomar decisiones correctas respecto a los gastos operativos que realiza la empresa.