Gestión de las cuentas por cobrar de la empresa de transporte de carga Nacale Transport S. R. L., año 2021 - Huaraqui Canales, Jokasta Joyce Luisa (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la gestión de cuentas por cobrar de la empresa de transportes de carga Nacale Transport S.R.L. en el período 2021, mediante bases teóricas principales como cuentas por cobrar, políticas de cobranza y crédito, liquidez y cuentas incobrables. El estudio se desarrolló utilizando el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal con alcance descriptivo. A través de los instrumentos de recolección de datos como el cuestionario y la ficha de análisis documental, de los cuales sus resultados fueron plasmados en tablas y figuras, se obtuvo información que permitió identificar problemas que afecta a la empresa de transportes de carga Nacale Transport S.R.L. Se logró demostrar que la rotación de las cuentas por cobrar es dilatada ya que no cuentan con lineamientos de cobranzas estructurados lo cual impacta en su liquidez. Se sugiere implementar un manual de políticas de cobranzas y créditos que establezca como actuar durante diversas situaciones. Además, mantener una base de datos actualizada para agilizar el proceso de cobranza y guardar evidencias del proceso de recuperación de cobranza dudosa.