La composición del encuadre fotográfico como aporte al discurso narrativo fílmico del film: La joven con el arete de perla de Peter Webber - Contreras Espinoza, Michael Eduardo (2019)
El presente proyecto analiza y detalla sobre la forma en que los diferentes componentes compositivos del encuadre fotográfico orientan y da un carácter determinado al discurso narrativo visual de la película La joven del arete de perla de Peter Weber. Para ello, uno de sus objetivos es especificar los aspectos técnicos y estéticos que componen un encuadre filmográfico, y como estos moldean el discurso narrativo en la cual se desarrolla la trama del film. A partir de esa valoración, se comienza a determinar cuáles son los elementos del encuadre fotográfico que influirán con mayor significancia para plasmar el concepto espacial estético del pintor Veermer. Para eso, en primera instancia se definen y sintetizan las variables con las se medirán las escenas que se han elegido, según su importancia, de la película “La joven del arete de Perla”. Posteriormente, se elabora el análisis en un cuadro unitario de cada escena según los parámetros establecidos. Finalmente, se realiza una serie de cuadros comparativos donde se coloca todos los criterios analizados en los unitarios, con el fin de determinar las diferencias y similitudes en los encuadres fotográficos. Los resultados demuestran que las técnicas estéticas son las más trabajadas a favor del desarrollo de la visión pictórica de Vermeer y que estos, a su vez, condicionan la forma y el estilo de la narrativa audiovisual que toma el film, para ambientarnos en la época en que se dan los hechos, además de transmitirnos esa carga emocional necesaria para enganchar al espectador tanto con la trama como por la riqueza visual de cada escena.