Autoestima y violencia en las parejas de los estudiantes de una universidad privada en Lima, 2022 - De la Cruz Miranda, Rosmery Leoncia (2024)
En la investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la violencia en las parejas de los estudiantes de una universidad privada en Lima, 2022. Se consideró un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, corte transversal y diseño no experimental. Se utilizó un muestreo no probabilístico, a partir del cual se obtuvo una muestra de 205 estudiantes (F= 131, M= 74, entre 21 y 32 años). Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de autoestima de Rosenberg (1965), así como el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) de Rodríguez et al. (2007), validadas en el Perú. En los resultados, se demostró que la mayoría presentó una autoestima alta con 60.5% y una violencia en las parejas moderada con el 46.3%; igualmente, se evidenció que la autoestima tuvo una relación significativa con todas las dimensiones de la violencia en las parejas, dichas relaciones tuvieron una dirección negativa con magnitud entre débil y media. Para concluir, se determinó que la autoestima se relaciona de manera significativa y negativa media (p= .000, rho= -.297) con la violencia en las parejas, lo que significa que, a mayor autoestima, menor será la violencia en los universitarios evaluados o viceversa.