Identificación de los rangos de pendientes por medio del modelo de elevación digital (DEM), en las regiones naturales del distrito de Cajabamba – Cajamarca - 2018 - Ruitón Mantilla, Katheryn Jhasmin Lizbeth (2018)
El objetivo del estudio es la identificación de los rangos de pendientes por medio del Modelo de Elevación Digital (DEM), en las regiones naturales del distrito de Cajabamba – Cajamarca – 2018, que viene a ser una representación gráfica de una superficie continua de tierra a través de celdas, con una representación cartográfica a escala 1/30 000, con estudio semidetallado, tomando como referencia el Anexo IV: Guía de Clasificación de los Parámetros Edáficos, del Reglamento de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor, aprobado por D.S. Nº 017-2009/AG. Obteniendo los rangos de pendiente para el distrito de Cajabamba las siguientes pendientes: nula o casi a nivel con un área de 4 093,22 (ha); ligeramente inclinada con un área de 5 564,35 (ha); ligeramente inclinada a moderadamente empinada con un área de 6 297,30 (ha) siendo esta la que más predomina en el territorio; moderadamente empinada con un área de 2 653,78 (ha); empinada con un área de 355,03 (ha); muy empinada con un área de 7,71 (ha). Con un casco urbano de 212,02 (ha). Asimismo, se identificaron cuatro regiones naturales que conforman el distrito: región Yunga siendo la de menor extensión con un área de 1 524,75(ha); región Quechua con un área de 10 737,84 (ha) siendo esta región con mayor extensión; región Suni con un área de 4 172,68 (ha); región Puna con un área de 2 536,13 (ha). También se identificaron las cinco zonas de vida como: bosque seco Montano Bajo Tropical con un área de 6 466,53 (ha); bosque seco Premontano Tropical un área de 1 511,47 (ha); paramo pluvial Subalpino Tropical con un área de 1 052,91 (ha); bosque húmedo Montano Bajo Tropical con un área de 2 900,23 (ha); bosque muy húmedo Montano Tropical siendo la de mayor extensión con un área de 7 020,59(ha).