La intermediación laboral y sus efectos en el costo de mano de obra del Consorcio Altamirano de la ciudad de Trujillo en el año 2017 - Jara Olguin, Thalia Liszeth (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “La Intermediación Laboral y sus Efectos en el Costo de la Mano de Obra del Consorcio Altamirano de la ciudad de Trujillo en el año 2017”, desarrolla el tema de detectar el efecto en la determinación del costo de la mano de obra si se considera la intermediación laboral, ya que muchas empresas en la actualidad ejecutan este tipo de contrato con la finalidad de conseguir mano de obra calificada y especializada de acuerdo al servicio que se solicita. La creación de un consorcio tiene como finalidad la prestación de un servicio específico, ya que culminada la obra se tendrá que liquidar y repartir las utilidades que se haya generado; por tal motivo las participacioncitas deben evaluar todos los costos y gastos que se generen en la ejecución de la obra. En el capítulo 1 se describe la realidad problemática de la empresa, considerando que cuenta con trabajadores los cuales no todos se encuentran en planilla y no cuentan con un contrato formal, reduciendo de esta manera los costos de mano de obra para que sus ganancias no se vean afectadas, como consecuencia han tenido varias observaciones por parte del Ministerio de Trabajo, lo cual le puede generar muchas pérdidas, debido a que algunos trabajadores no tienen ningún tipo de seguro y de ocurrir algún accidente esto perjudicaría totalmente a la empresa. En el capítulo 2 se presentan principalmente los antecedentes relacionados al tema de investigación, obtenidos del análisis y consulta de diversas tesis y bases teóricas que servirán de referencias bibliográficas para el desarrollo de nuestro trabajo de investigación. En el capítulo 3 se describe la metodología a seguir para el desarrollo de la investigación, se identifica las variables a investigar, es decir las variables definidas como costo de mano de obra y la intermediación laboral. En el capítulo 4 se presentan los resultados obtenidos en el desarrollo de los objetivos específicos y sobre medición de los indicadores, es decir la determinación del efecto de la intermediación laboral en los costos de la mano de obra. Finalmente, en el capítulo 5 se explica la validación de la hipótesis a través de los resultados del desarrollo de los indicadores, se determinó que la intermediación laboral afecta significativamente en el costo de la mano de obra porque permite comparar los conceptos remunerativos y los beneficios sociales que el consorcio debe pagar con los generados celebrando el contrato de intermediación laboral.