Análisis de la percepción ambiental y la valoración contingente de la contaminación del aire con plomo en el AA. HH. Virgen de Guadalupe, mi Perú, 2023 - Diaz Rodriguez, Angie Jazmin (2023)
La presente investigación tuvo como propósito central analizar la influencia de la percepción ambiental en la valoración económica de la contaminación del aire con plomo en el AA.HH. Virgen de Guadalupe debido a que es esencial proporcionar información para diseñar estrategias de mitigación de la contaminación del aire, lo que, a su vez, podría contribuir a la formulación de políticas efectivas en materia de gestión ambiental y salud pública. Se llevó a cabo una encuesta a 182 residentes, la cual exploró aspectos sobre la calidad del aire, la exposición temporal a la contaminación, la belleza y apreciación estética del entorno, así como, la disponibilidad a aceptar (DAA) y la disponibilidad a pagar (DAP). Los resultados obtenidos resaltaron que un 62.09% de los encuestados percibieron estar dispuestos a recibir una compensación económica, mientras que un 56.04% mostraron tener una disposición a pagar con la finalidad de mitigar la contaminación por el plomo. Asimismo, se pudo determinar que la DAP promedio mensual es de S/. 62.48, lo que equivale a S/. 1,201 865.28/poblador/año mientras que la DAA promedio mensual por poblador es de S/. 153.59 lo que equivale a un total de S/. 2,954 457 .24/poblador/año por la contaminación del aire con plomo. Por lo tanto, se concluyó que la percepción ambiental influye en la valoración económica de la contaminación del aire con plomo en el AA.HH Virgen de Guadalupe.