Evaluación del costo de producción de los equipos auxiliares en función de las horas de trabajo conciliadas en una mina a tajo abierto, Huamachuco 2022 - Chapoñan Cajusol, Wilian Anthony (2022)
En el presente trabajo de investigación se tuvo por finalidad evaluar el costo de producción de los equipos auxiliares en función de las horas de trabajo conciliadas en una mina a tajo abierto ubicada en Huamachuco 2022. Para la etapa de carguío y acarreo se cuenta con 74 volquetes y 12 equipos entre excavadoras, retroexcavadoras, tractores, etc. Dentro del grupo de equipos auxiliares se cuenta con 2 tractores 03 cargadores frontales, 01 motoniveladoras, 02 cisterna para el regado de vías y un rodillo de 20 ton. El tractor se utiliza en el mantenimiento de vías, así como también en empuje. El cargador se utiliza en empuje y como equipos de carguío. Los costos de producción considerados para los equipos antes mencionados son los que abarcan los trabajos de mantenimiento de vías. Concluyendo los resultados presentados se evidencia un diferencia significativa de 0.5 horas en las excavadoras con respecto a las horas trabajadas y conciliadas. En los tractores de carga (toritos) una diferencia de 0.2 horas. Las excavadoras por turno tienen un máximo total de 07.02 horas de trabajo, los cargadores frontales 03.02 horas y los toritos 04.65 horas. Además los resultados presentados las excavadoras presentan un costo de producción total de $16 146.6 mensuales lo cual equivale a un 81% del costo total de los equipos auxiliares considerados como muestra en la investigación.