La facultad discrecional de la administración tributaria y la seguridad jurídica como garantía de los derechos de los contribuyentes de La Libertad, periodo 2017 - 2019 - Dioses Perez, John Andy (2021)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de estudiar las facultades discrecionales de la Administración Tributaria, a fin de garantizar la seguridad jurídica de los contribuyentes; cuyo objetivo fue determinar la afectación de dicha facultad en la seguridad jurídica como garantía de los derechos de los contribuyentes de La Libertad, en el periodo 2017-2019. El tipo de estudio fue no experimental con un diseño descriptivo de corte transversal; aplicando las técnicas de recolección de datos análisis documental, jurisprudencial y entrevista, para una muestra de treinta (30) Resoluciones del Tribunal Fiscal y seis (6) especialistas tributarios, determinadas en forma intencional. Los resultados obtenidos demuestran que las normas tributarias facultan a la Administración Tributaria para actuar discrecionalmente durante el procedimiento de fiscalización; advirtiéndose que dichas facultades se han ejercido de manera inadecuada y que no se ha ofrecido un ordenamiento jurídico claro y certero a los contribuyentes. De esta manera se concluye que esta facultad discrecional influye considerablemente en la seguridad jurídica como garantía de los derechos de los contribuyentes de La Libertad, durante el periodo 2017-2019, puesto que, durante su ejercicio han excedido sus obligaciones establecidas legalmente, ocasionando vulneración a los derechos de los contribuyentes.