Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. - Flores Arréstegui, Róbinson Agustín (2017)
RESUMEN La investigación se realizó en la empresa de embutidos Productos SAN FERNANDO SA, en donde participaron los supervisores y asistentes del área de producción. El propósito fue determinar cuál era el impacto económico por la reducción de reprocesos en los productos mediante la implementación de la Herramienta Just in Time, la implementación de un Plan de Capacitación al Personal y el Estudio de tiempos en el proceso de Corte del producto Cabanossi en la empresa SAN FERNANDO S.A.; todo esto gracias a una Gestión de Producción en los procesos de producción. Este estudio se justificó porque posee un valor teórico, utilidad práctica, notabilidad en el sistema producción de la empresa por los beneficios que generó. Éste, a su vez, se basó en las teorías de Métodos de Trabajo, Control de Inventarios y de Producción. Para lograr este estudio, se diseñó una Propuesta de Mejora en la Gestión de Producción en los procesos de producción, y directamente al personal de dicha área. Esto permitió obtener la información necesaria para poder, a su vez: clasificarla, procesarla y analizarla de manera rápida y eficiente, ajustándose a las necesidades propias de la empresa. Los resultados fueron: La reducción de costos anuales por reprocesos, aumento de la productividad y reducción de tiempos, lo cual significó un ahorro anual de S/. 3,268,815.24/año, un VAN de S/.1,409,133.04, un TIR de 112% y un B/C de 1.92. De la misma manera, el presente estudio quedará implantado dentro de la empresa; lo cual será de gran ayuda para un futuro y servirá de base para reducir costos gracias a las nuevas formas de trabajo.