Análisis del discurso narrativo y la banda sonora en las escenas musicales del film Chicago - Cabrejo Iturbe, Patricia Stefany Hazel (2021)
La música ha formado desde siempre parte importante del séptimo arte, siendo considerada pieza clave en el desarrollo del discurso narrativo cinematográfico por su indispensable y esencial aporte de valor a las imágenes. “Chicago”, film musical ambientado en los años 20, muestra distintas secuencias en las que la música se convierte en la protagonista de cada una. Por ello, en el presente estudio, se identificó la influencia del discurso narrativo y la banda sonora en el desarrollo de las escenas musicales del film. Para ello, se realizó un tipo de investigación no experimental de diseño exploratorio y descriptivo, donde se observaron 04 secuencias musicales de la película para ser analizadas a través de un cuadro de análisis adaptado en base a un modelo ya establecido. Finalmente, a través del análisis, se determinó una influencia positiva del discurso narrativo y la banda sonora en las escenas musicales del film por la correcta adaptación de sus componentes y el cumplimiento de determinadas funciones dentro de las secuencias escogidas. Asimismo, se identificaron los componentes comunicacionales de la banda sonora dentro del film, cada uno con funciones y características distintas; y se analizaron los recursos narrativos y expresivos del discurso narrativo de la película.