Estandarización de procesos para la gestión operativa en la empresa Smc Maquinarias S. A. C. – Trujillo 2022 - Morillo Caballero, Nayely Lizet (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar el modelo de estandarización de procesos para la gestión operativa de SMC Maquinarias S.A.C. de 2022. Siguiendo un enfoque de investigación mixto, de diseño no experimental y propositivo. La población de 50 colaboradores y 16 procesos, y muestra por conveniencia de 3 procesos y 4 colaboradores de la gestión operativa. Inicialmente, se realizó una investigación con los instrumentos de recolección (Guías de entrevista, guía de observación y cuestionario), mediante el análisis de mapa de procesos, matriz FODA y diagrama de Ishikawa se obtuvo 3 procesos no estandarizados con desarrollo deficiente, por ello se realizó la estructuración de procesos mediante flujogramas y fichas técnicas, adicionalmente se describió puestos de trabajo de cada colaborador en relación a los procesos asignados. La propuesta tiene inversión inicial de S/ 14,758.80, generando un impacto ambiental positivo e impacto social favorable para la empresa, colaboradores y clientes. En conclusión, el diseño de estandarización de procesos maximiza la productividad y eficiencia de los colaboradores para el cumplimiento de los objetivos generando un excelente clima organizacional, mejorando la calidad del servicio brindado a las empresas agroindustriales cumpliendo las expectativas, además reducirá el tiempo de trabajo y costos de ejecución de cada proceso.