Optimización del proceso de adquisiciones de equipos de protección personal (EPP´S-COVID) en el Centro Naval del Perú en el año 2021 - Vila Garrido, Edith Yesica (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como finalidad identificar las brechas existentes en el proceso de adquisición de equipos de protección personal (EPP´S COVID-19) del Centro Naval del Perú (CENAV); soy colaboradora desde el 2012 desempeñándome como asistente de la oficina SST la cual reporta directamente a la Gerencia General. Desde mi posición tengo la responsabilidad de velar por la prevención de la salud de los más de 450 trabajadores distribuidos en 6 sedes ubicadas en Lima y provincia. Quiero lograr a través del presente trabajo la mejora del proceso de adquisición de equipos de protección personal (EPP´S COVID-19) para el beneficio general del CENAV, sus trabajadores y asociados. El proceso de adquisición de equipos de protección personal (EPP´S COVID-19) actualmente es ineficiente pues cuenta con información desactualizada en los sistemas por el excesivo ingreso manual de la reportaría por parte de los colaboradores; no cuenta con un adecuado control de stock perjudicando así la optimización de los recursos utilizados por CENAV; en mi opinión lo más grave de esta situación es que se está poniendo en riesgo la salud de nuestros trabajadores y asociados. Es por ello que a través del uso de herramientas de investigación como: análisis documental, observación de los procesos logísticos, entrevistas y encuestas a las gerencias de sedes a las jefaturas corporativas, se concluye que para lograr una mejora del proceso de adquisición de (EPP´S COVID-19) se debe trabajar en 4 frentes: Capacitación del personal, definición del uso de sistemas en manual de funciones, simplificación del proceso de sanciones por parte de RRHH, registro homologado de proveedores y optimización del proceso de entrega al usuario final. Cabe resaltar que para afrontar dicha problemática necesite hacer uso de los recursos teóricos y prácticos adquiridos a lo largo de mi carrera en la Universidad Privada del Norte pues debí aplicar a mi vida profesional los conceptos administrativos, logísticos, de recursos humanos y financieros aprendidos en clase.