Propiedades psicométricas de la escala multidimensional de apoyo social percibido de Zimet en una población geriátrica de un Centro de Adulto Mayor en Trujillo - Yupanqui Montoya, Marycielo (2017)
RESUMEN Este estudio tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido en una muestra de 291 adultos mayores de un centro del adulto mayor en Trujillo. Este instrumento evalúa la percepción que se tiene acerca del apoyo desde dos fuentes: familia – otros significativos y amigos. En lo concerniente a los hallazgos reportados, la validez de constructo, se halló mediante el análisis ítem - test corregido, en el cual se obtuvieron valores que oscilaron entre .63 a .77 para la escala total; en lo que respecta a las áreas de “Familia - Otros Significativos” y “Amigos” se alcanzaron valores de .73 a .85; y de .85 a .90 respectivamente. En cuanto a la confiabilidad por consistencia interna se obtiene un Alfa de Cronbach de .92 para la escala total; y para las áreas “Familia - Otros Significativos” y “Amigos” se alcanzó un Alfa de Cronbach de .91 y .90, respectivamente. Por otro lado, se elaboró normas percentilares específicas según género y edad, encontrándose diferencias significativas en cuanto al puntaje total en ambos grupos, así como en las dimensiones. Es así que de esta forma se afirma que la escala presenta características psicométricas adecuadas para la población estudiada. PALABRAS CLAVES: Apoyo social percibido, adulto mayor, confiabilidad, validez.