Ejecución de obras públicas a cambio de impuestos de las empresas privadas: una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Avila Cruz, Dayana Pamela (2020)
La presente investigación de revisión sistemática se realiza con el objetivo de examinar y analizar la información extraída en libros, tesis y artículos; utilizando diferentes fuentes de búsqueda fidedignas como: Alicia Concytec, Dialnet, Ebsco, Renati, entre otros; donde se recopiló 18 artículos y además 2 libros sobre los beneficios de la ejecución de obras públicas mediante la aplicación del mecanismo de Obras por Impuestos para estimular la participación de distintos sectores económicos de empresas privadas. La información se seleccionó bajo la estructura IMRD, que se encuentre dentro de los últimos diez años y a su vez contenga información de las dos variables de la investigación. El estudio posee como objetivo conocer las investigaciones realizadas entre los años 2010 al 2019, donde se mencione los tipos de obras realizadas y los impuestos a ser compensados por tal ejecución. En la investigación se aprecia la similitud que tienen los autores respecto al tema mecanismo de obras por impuestos sobre los beneficios tributarios, económicos y buena imagen corporativa que obtienen las empresas privadas en el ámbito nacional e internacional. Se tuvo limitaciones al encontrar trabajos de investigación con información incompleta, dado que algunos de ellos no se encontraban estructurados con el formato IMRD.