Implementación de un modelo de gestión logística y su influencia en el nivel de servicio al cliente en la empresa Unimaq - Camacho Chamba, Nevel Jhazzel (2022)
En la empresa Unimaq cuando se tenía un contrato de mantenimiento de la flota liviana del proyecto minero Yanacocha, nuestro principal objetivo era brindar el servicio de reparación y mantenimiento a la flota de equipos del área de soporte liviano, estos equipos brindaban servicio a todas las demás áreas de gran minería. El cargo en el cual me desempeñe en la empresa Unimaq fue supervisar la logística; y dentro de mis funciones estaba controlar, medir y realizar mejoras en el proceso de logística. Con la trayectoria en la empresa y con los conocimientos adquiridos en la universidad privada del norte y realizando un análisis de mis labores me permitieron identificar oportunidades de mejoras en el proceso logístico de la empresa para la cual trabajaba. Debido a ello se realizó la coordinación con las jefaturas inmediatas para que nos autoricen realizar un diagnóstico de la gestión logística en la empresa, como resultado de ello se encontró que se tenía un nivel de servicio bajo, altos costos en compras, demoras en las atenciones, etc. Luego de realizar el diagnostico se procedió a realizar la implementación de un modelo de gestión, en el cual se realizó el uso de varias herramientas tales como gestión de compras y abastecimiento, gestión de inventarios, se desarrolló una herramienta para el control de inventarios, se realizó un diagrama de flujo y un estudio de tiempos de las actividades de nuestro proceso logístico; con todas estas mejoras se logró aumentar nuestro nivel de servicio en un 22% y con esto nos manteníamos por encima del 90%, el cual era el nivel óptimo que solicitaba la nuestro cliente