Propuesta de implementación de mantenimiento productivo total para reducir los costos operativos de la empresa Metarqel S. A. C - Arévalo Armas, Víctor Ricardo (2018)
La presente tesis tiene el objetivo de evaluar la propuesta de mejora para el área de mantenimiento con el fin de incrementar la rentabilidad en la empresa Metarquel S.A.C. La empresa Metarquel S.A.C. es del rubro metal mecánico y se dedica al montaje de buses interprovinciales. El diagnóstico señala que existe un manejo ineficiente de recursos en el área de mantenimiento, lo cual afecta la rentabilidad de la empresa. Se propone mejorar el área de mantenimiento a través de metodologías, herramientas y técnicas como: Gestión de talento humano, manufactura esbelta, auditoría y mantenimiento productivo total . Se demuestra que gracias a las metodologías aplicadas se pudo mejorar los indicadores, obteniendo un beneficio neto de S/.2,878.72 nuevos soles cuanto a indicadores de productividad y número de personal capacitado. En cuanto al indicador de cumplimiento de las 5s se obtuvo un beneficio neto de S/.5,105.15. Finalmente se obtuvo un beneficio neto de S/.5,227.43 en cuanto al indicador de tiempo medio promedio para reparar. Estos resultados se deben a un uso eficiente mantenimiento gracias a la capacitación realizada. Teniendo como resultado un VAN de S/. 3.764,80, un TIR de 36,09% y un B/C de 1.6. Se concluye que la propuesta de mejora para el área de mantenimiento permite incrementar la rentabilidad de la empresa MetarquelS.A.C.