La implementación de un programa de auditoría operativa para el mejoramiento del control interno de una empresa de comercialización textil en Buenos Aires, Argentina - 2022 - Torres Mariños, Daysi Karina (2022)
Hoy en día, muchas empresas están recayendo en el error de omitir la supervisión de un auditor con el fin de mostrar la realidad de la situación empresarial y la formalidad en que se debe de regir para llegar al cumplimiento de sus metas. Está surgiendo la necesidad de la operación de empresas que requieren sistemas eficientes, para así lograr la obtención de información fiable junto con la calidad que solicita el estado. El presente trabajo de investigación lleva por nombre ¨La Implementación de un programa de auditoría operativa para el mejoramiento del control interno en una empresa de comercialización textil en Buenos Aires, Argentina-2022¨, teniendo como finalidad describir la relevancia que cuenta implementar esta herramienta para lograr que las empresas puedan mantener el control de una manera eficiente y eficaz en cada una de las áreas la cual se encuentra relacionadas entre sí. Esta tesis se encuentra estructurada de la siguiente manera: En el capítulo I se describe la realidad problemática que se enfrentan, tales como el desinterés de mantener un control interno, la falta de comunicación entre áreas produce que afecte en los ingresos mensuales que la empresa factura por el área de contabilidad, aún más la escasez de una supervisión gerencial olvidando que son ellos quienes tiene la decisión principal en la organización. De la misma manera se muestra que este problema no solo sucede en este rubro de empresa sino en muchas más, ya que el comercio textil se ha mostrado mucha demanda en los últimos periodos. Adicionalmente, reflejamos los antecedentes la cual respaldan el desarrollo de la presente investigación tanto como nacionales e internacionales, planteamos la hipótesis y objetivos. En el capítulo II se presenta los materiales y métodos que se utilizó en esta investigación determinando la muestra de la población y el método de encuestas para conocer a más detalle los problemas que se detectan y la evaluación de mejora que se puede dar a un punto de vista. En el capítulo III se refleja los resultados obtenidos de las encuestas realizadas en el área de contabilidad evaluando el nivel de control interno y la importancia que consideran en tener una auditoría operativa dentro de la empresa. En el capítulo IV, finalmente se presenta la discusión de los resultados, cuales determina el cumplimiento de las hipótesis planteadas, es decir si realmente esta implementación de la auditoría operativa influye en el control interno de la empresa.