Influencia del tiempo de tratamiento de biorremediación con pseudomonas, sobre el porcentaje de remoción de hidrocarburo, en un suelo contaminado, Cajamarca 2018 - Terrones Terán, Elizabeth Rocío (2018)
La contaminación es uno de los problemas más importantes del suelo y se asocia con la entrada de sustancias que, a partir de una cierta concentración deben considerarse como no deseables, generando un efecto nocivo para los organismos del suelo, sus consumidores, o es susceptible de transmitirse a otros sistemas. Por tal motivo se consideró evaluar la influencia del tiempo en el proceso de biorremediación con pseudomonas, sobre la eficiencia en la remoción de aceite de auto, de un suelo contaminado. El tiempo es un factor en el proceso de biorremediación y para este caso el tiempo máximo y óptimo fue de 45 días, en el cual se removió mayor cantidad de Hidrocarburos Totales de Petróleo. Se consideró como variable independiente el tiempo de proceso de biorremediación (15, 30 y 45 días) y la variable dependiente el porcentaje de remoción de hidrocarburos. El proceso de biorremediación se llevó a cabo en distintos tiempos, del cual se pudo hallar el porcentaje de remoción hidrocarburos máximo, el cual es de 78.24 % en un tiempo de 45 días.