Propuesta de implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2004 para una empresa de productos lácteos - Medina Galarreta, Lorena Marianne (2017)
RESUMEN La empresa Gloria S.A sede Cajamarca tiene un sistema de gestión ambiental deficiente y no alineado a normativas de estándares internacionales por lo que la empresa deja de percibir los beneficios que estas brindan. Por ello la investigación tiene como objetivo mejorar el sistema de gestión ambiental (SGA) en dicha empresa, detectando sus debilidades mediante los requisitos con orientación al uso de la familia de normas ISO14000 representada específicamente por la norma ISO 14001:2004 en la que se basa la presente para favorecer a la empresa. Como principal herramienta de la variable se utiliza el Check List del ISO 14001:2004 para un diagnóstico de la situación inicial de la empresa en términos de porcentajes y visualizar el cumplimiento según dicha norma, así mismo las dimensiones que abarca el sistema de gestión ambiental basado en ISO 14001:2004, es decir , el porcentaje de cumplimiento en requisitos generales (54%), política ambiental (60%), planificación (34.05%), implementación y operación ( 67.4%), verificación ( 46.33%) y cumplimiento de revisión (85%) de esta forma desarrollar un manual en el sistema de gestión ambiental para llegar a cumplir con los ítems mencionados al 100% de ser posible , donde se expone diferentes formatos y métodos que son de ayuda para su ejecución. Posteriormente se retoman los datos de la situación inicial de Gloria S.A, sede Cajamarca para realizar la comparación respectiva actual, donde los datos son favorables en porcentajes de cumplimiento para requisitos generales (100%), política ambiental (100%), planificación (75.47%), implementación y operación (90.71%), verificación (89.28%), revisión(100%). Con la propuesta de implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2004 se mejora hasta un 35% la gestión de dicho sistema y se incrementa en 9.8% el beneficio de ingresos por ventas.