Exportaciones y crecimiento económico en Perú: un análisis de cointegración,1980 – 2016 - Angulo Delgado, Diana Katherine (2020)
Bajo la hipótesis Export-Led Growth; es decir, que las exportaciones y el crecimiento económico tienen una relación positiva, es que da inicio a esta labor de investigación. Para analizar dichas variables hemos considerado el intervalo de tiempo que comprende desde el año 1980 al 2016. Durante este periodo de tiempo se ha suscitado una serie de acontecimientos que abarcan desde los ámbitos políticos, económicos e históricos del Perú, con lo cual evidenciaremos el tipo de relación que tienen dichas variables; para así aceptar o rechazar la hipótesis planteada en nuestra investigación a través de la metodología econométrica de cointegración. Para dicha metodología emplearemos el test de cointegración de Johansen, el test de causalidad de Engels- Granger, el test de raíces unitarias y debido a que coyuntura de la economía peruana pasó por diferentes crisis económicas se procedió a la corrección de quiebres estructurales; utilizando para ello datos trimestrales de nuestras variables de estudio. Finalmente, se demostrará la hipótesis a través del modelo econométrico con cifras reales y posteriores a ello las recomendaciones pertinentes.