Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los remolcadores Freightliner CL120, de la empresa Paquetería Express S. A. C., 2021 - Hortega Ortiz, Oscar (2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en proponer un plan de mantenimiento preventivo tomando como punto de partida las recomendaciones que indican los fabricantes de los remolcadores FREIGHTLINER CL120, y favorecer la disponibilidad, tiempos de mantenimiento y confiabilidad de la flota que compone la empresa de Transporte Paquetería Express S.A.C. En la actualidad la empresa se basa en la experiencia de los mecánicos que realizan las actividades de cambio de aceite, filtros y otros elementos que componen el motor, que a su vez estos recomiendan el tipo de actividad o frecuencia que se realizará el reemplazo o mantenimiento de los equipos. Los mantenimientos correctivos no programados originan un índice elevado de paradas fortuitas durante el recorrido, originando un indicador bajo en confiabilidad y disponibilidad. Esto ha originado retrasos y reprogramaciones en la entrega de la carga y posterior reclamo de nuestros clientes, además las consecuencias para la empresa es que sus costos se elevan por las actividades de mantenimiento realizadas por emergencia. La información parcial de las actividades en los mantenimientos dificulto hacer un análisis por lo que se empezó a trabajar con una orden de trabajo. La finalidad es utilizar los indicadores MTBF y MTTR para determinar los tiempos medios de fallas y el tiempo media para la reparación de los remolcadores y proponer las mejoras a través de un mantenimiento preventivo que disminuyan las paradas que se pueden evitar con un mantenimiento anticipado. Se concluyó que un mantenimiento preventivo disminuye intervenciones inesperadas, a través del uso de herramientas de ingeniería como son los datos históricos indicadores y diagramas que pueden determinar y ubicar las fallas para posteriormente tomar acciones correctivas.