Bioelectricity from Saccharomyces cerevisiae yeast through low-cost microbial fuel cells [Bioelectricidad a partir de la levadura Saccharomyces cerevisiae a través de celdas de combustible microbiana de bajo costo] - Benites, Santiago M. (2020)
RESUMEN En esta investigación se utilizó a la levadura Saccharomyces cerevisiae como combustible en celdas de combustible microbiana utilizando electrodos de Zn-Zn y Zn-Cu, con la finalidad de evaluar en cuál de estos dos sistemas se producía mayor bioelectricidad. La levadura fue identificada al 86% como Saccharomyces cerevisiae mediante el sistema API 20 C AUX. En cuanto a la producción de bioelectricidad, se observó que en la celda de combustible microbiana con electrodos de Zn-Cu se logró generar mayor voltaje que en las celdas con electrodos de ZnZn, siendo el pico máximo de generación de voltaje de 0.761 y 0.0089 V respectivamente. Ambas celdas mostraron pH ligeramente acido y neutro durante el monitoreo. Los valores máximos de densidad de potencia y densidad de corriente mostrado por la celda de Zn-Cu fue de 8.196 mW/cm2 en 8.383 mA/cm2 respectivamente, por otro lado, la celda de Zn-Zn logró generar 0.5684 mW/cm2 en 0.238 mA/cm2 de densidad de potencia. y densidad de corriente. Este trabajo de investigación brinda una nueva forma de producción de bioelectricidad utilizando celdas de combustible microbiana construidas a bajo costo, utilizando como combustible una levadura muy utilizada en la industria cervecera.