Ajuste diádico y dependencia emocional en cónyuges de matrimonios jóvenes en Trujillo - Vega Díaz, Katheryn Viviana (2014)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el Ajuste Diádico y la Dependencia Emocional en cónyuges de la ciudad de Trujillo. La muestra obtenida fue de 160 cónyuges de matrimonios jóvenes de Trujillo. Para la investigación se les aplicó la Escala de Ajuste Diádico (DAS) para medir el nivel de Ajuste Diádico y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), para medir el nivel de Dependencia Emocional en la muestra. Usando la prueba de correlación de Pearson y Spearman, los resultados indicaron que existe una correlación inversa significativa a un nivel de significancia de -0,069 entre el Ajuste Diádico y la Dependencia Emocional. Se obtuvieron niveles bajos para las dimensiones Satisfacción, Cohesión y Expresión de afecto. También para los factores de Ansiedad ante la separación, Expresión afectiva de la pareja, Modificación de planes, Expresión límite y Búsqueda de atención se obtuvieron niveles medios. A su vez se obtuvo correlaciones inversas no significativas con las dimensiones de consenso, satisfacción y cohesión. Es así que los resultados revelan que a menor grado de Dependencia Emocional dentro de la relación de pareja, ésta tendrá como resultado un mayor nivel de Ajuste Diádico. PALABRAS CLAVES: ajuste diádico, dependencia emocional, matrimonios, cónyuges.