Propuesta de la implementación de la metodología de las 5S en los procesos de moldeo por inyección e insertado de una empresa de fabricación de productos de limpieza - Risco Purizaca, Helmer Richard (2018)
La metodología 5S es una herramienta orientada a la eliminación de focos de desorden y falta de limpieza, identificando sus fuentes y eliminándolas, con el fin de obtener áreas de trabajo más limpias y ordenadas y de esta manera lograr establecer una nueva cultura laboral en el personal de una empresa. El objetivo del presente trabajo es elaborar una propuesta de mejora para los procesos productivos de moldeo por inyección e insertado de nylon de una empresa productora de artículos de limpieza. Dicha propuesta se realizó sobre la base de la implementación de una metodología 5S, con el objetivo de contribuir al mejoramiento del ambiente de trabajo, reducción de desperdicio, de espacio y tiempo. Para medir cuantitativamente los beneficios que se obtendrían con una futura ejecución de la propuesta de implementación de las 5S se establecieron indicadores, los cuales permitirán realizar comparaciones entre el estado actual y el resultado de una implementación. Previo al desarrollo de la propuesta se realizó un diagnóstico de los procesos del área de producción, donde se identificaron los principales problemas que se presentan en los procesos. EL desarrollo de los pilares de las 5S se realizó de manera metodológica y detallada, describiendo las actividades, las técnicas y los materiales necesarios para su ejecución en cada una de sus etapas.