Habilidades sociales y consumo de alcohol en adolescentes de un colegio mixto en la ciudad de Cajamarca, 2021 - Gonzales Gutierrez, Rossy Vianey (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y el consumo de alcohol en adolescentes de un colegio mixto en la ciudad de Cajamarca, 2021. La cual tuvo como muestra no probabilística a 177 estudiantes de 2° a 5° grado de educación secundaria. La investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental correlacional. Como instrumentos de medición se utilizó la Lista de Evaluación de las habilidades Sociales (INHE) y el Test de AUDIT. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS 0.25. Obteniendo, que existe una correlación indirecta y significativa entre las habilidades sociales y el consumo de alcohol (rho = -.482; Sig.=.000). Asimismo, se encontró una correlación nula entre el asertividad y el consumo de alcohol (Sig.=.316). Por otro lado, existe una correlación directa y significativa entre la comunicación y el consumo de alcohol (Sig.=.002). Y correlaciones indirectas y significativas, entre las dimensiones de autoestima (Sig.=.000) y toma de decisiones (Sig.=.001) con el consumo de alcohol. Concluyendo que, a mayor presencia de habilidades sociales, menor será el riesgo de consumo de alcohol.