Manual del proceso constructivo del uso del neumático triturado como un material de construcción ecológico para el concreto, Cajamarca, 2021 - Diaz Cotrina, Marco Antonio (2021)
La presente investigación, titulada “Manual Del Proceso Constructivo Del Uso Del Neumático Triturado Como Un Material De Construcción Ecológico Para El Concreto, Cajamarca, 2021” se ha planteado en un contexto, en donde la contaminación ambiental ha contado con una serie de complicaciones a nivel mundial, principalmente en el rubro de la construcción. Mientras que, se ha planteado el siguiente objetivo general: Diseñar un manual del proceso constructivo del uso del neumático triturado como un material de construcción ecológico para el concreto, Cajamarca, 2021. El tipo de metodología ha sido de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptiva y con un diseño no experimental. Los resultados han señalado que, el caucho triturado, deberá de contar con un tamaño mínimo de partículas de 0.50 mm y un máximo de 10 mm, reemplazando un promedio del 5% del agregado grueso; así como, la obtención del caucho, por medio de la trituración mecánica. Se ha concluido que, el manual de procedimiento constructivo del uso del neumático triturado brinda grandes aportes técnicos, donde se especifica no solo el procedimiento constructivo sino también las dosificaciones óptimas de la adición de este material en el concreto.