Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783 para minimizar peligros y riesgos en la empresa Semangru E. I. R. L. Cajamarca - 2021 - Bazan Cortegana, Ghina Tatiana (2023)
De acuerdo a lo establecido por la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo nos exige que se cumplan los lineamientos establecidos por la ley en el Perú buscando promover una cultura de prevención. El objetivo de la presente investigación fue diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 para minimizar los peligros y riesgos en las operaciones de la empresa SEMANGRU E.I.R.L. Para lo cual se hizo una revisión de documentos científicos referentes al tema, cuya fecha de publicación no sea mayor a 5 años de antigüedad, con el fin de utilizar información actualizada. Inicialmente se realizó un diagnóstico al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SST) de la empresa, el cual evidenció un 14.41% de incumplimiento existente en relación a las exigencias de la ley 29783; en base a estos resultados, se continuó con un análisis estadístico de resultados de la encuesta aplicada a los trabajadores, para obtener las causas del incumplimiento a la normativa. Por último, se concluyó que la empresa SEMANGRU E.I.R.L. debe subsanar la brecha existente de incumplimiento, diseñando políticas de seguridad y salud en el trabajo, procedimientos, formatos, etc.