Clima laboral y rotación del personal del programa de formación general de una universidad privada de Trujillo - Urbina Reinoso, Claudia Lissete (2019)
Las empresas de hoy en día tienen que reinventarse constantemente redefiniendo la estrategia en la gestión del talento humano, para realizar una adecuada rotación interna de personal considerando que los colaboradores sean capacitados para lograr su potencial constructivo, reflexivo y sean capaces de adaptarse a los cambios del entorno. Por ende logren alcanzar la cohesión en el trabajo en equipo y mejorar así las condiciones que obstaculizan la ejecución de sus tareas diarias, siendo capaces de comprender las diferencias entre miembros del área al ser empáticos, adaptando su conducta y pensamiento a situaciones inesperadas. Es así que la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la rotación de personal del programa de formación general de una universidad privada de Trujillo. El estudio fue de tipo correlacional, con un diseño no Experimental, transversal, usándose un muestreo no probabilístico. Se trabajó con una muestra de 71 docentes del Programa de Formación General de una universidad privada de Trujillo. Se utilizó como técnica la encuesta para medir clima laboral y la rotación de personal. Los resultados nos indican un nivel medio de clima laboral y un bajo nivel de rotación. Al correlacionar las dimensiones orientación, visión, seguridad e innovación de la variable clima laboral con la variable de rotación se aceptaron las hipótesis nulas encontrándose que no existe relación entre dichas dimensiones y la variable de rotación. Finalmente se concluye que no existe relación, habiéndose obtenido un valor P de 0.871, el cual es mayor a 0.05, y por tanto se acepta la hipótesis nula. Lo que demuestra que a pesar de que exista ciertas limitaciones en el clima laboral, los colaboradores se encuentran comprometidos y fidelizados a la institución en la que trabajan.