Análisis e interpretación de los estados financieros y su influencia en la toma de decisiones en la empresa Transportes y Servicios Varas SRL, Trujillo 2018 - 2021 - Cueva Melgarejo, Yanela Paola (2023)
El análisis e interpretación de los estados financieros es un tema de mucha relevancia en la actualidad, ya que existen grandes problemas en las empresas debido a la escasez de esta herramienta, especialmente dentro del rubro de servicios. Por lo que, para poder generar diversos beneficios económicos y un mayor valor a todas estas entidades, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar como influye el análisis e interpretación de los estados financieros en la toma de decisiones de la empresa Transportes y Servicios Varas SRL, Trujillo, 2018 – 2021. Este estudio fue de enfoque mixto, de tipo aplicada, alcance descriptivo, periodo longitudinal y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se aplicó como técnica: la ficha de análisis documental y como instrumentos una guía de entrevista y la formulación de tablas y gráficos. El resultado principal reveló que la empresa durante los periodos del 2018 al 2020 no realizaba el análisis de liquidez, endeudamiento y rentabilidad, lo que hacía que las decisiones que tomaba el gerente durante estos periodos estén limitadas a los criterios que este creía conveniente. por lo que la influencia de estos indicadores empezó a mostrarse de forma favorable a partir del año 2021, donde la empresa recién empezó hacer uso de estos análisis, mostrando así una gran mejora en la toma de decisiones por parte del gerente. La conclusión principal fue que la empresa a través del análisis de liquidez, endeudamiento y rentabilidad, obtiene resultados positivos y oportunos en la toma de decisiones de su negocio.