Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas y durabilidad del concreto f’c = 210 kg/cm2 utilizando aguas termales de Piñipata, Bambamarca y de los Baños del Inca, Cajamarca 2023 - Ruiz Chavez, Oscar Nilton (2024)
La investigación estudia las propiedades físico-mecánicas y durabilidad del concreto f´c = 210 kg/cm2 elaborado con aguas termales de Los Baños del Inca, Cajamarca y Piñipata, Bambamarca. Se reemplazó el 100 % de agua potable por termal. Específicamente, se determinaron y compararon las propiedades físico-químicas del agua, propiedades físicas de los agregados, se diseñaron mezclas de concreto mediante el método del módulo de finura de la combinación de agregados y se analizaron los ensayos del concreto fresco y endurecido. La investigación tiene un enfoque cuantitativo del tipo aplicado con un diseño cuasi experimental abarcando un grupo control (concreto con agua potable) y dos grupos experimentales (concreto con aguas termales). En total se realizaron 126 especímenes cilíndricos los cuales fueron ensayados a compresión con 7, 14, 28 y 90 días de curado. Los resultados más significativos señalan que a los 28 días, la resistencia a compresión del concreto con aguas termales (Los Baños del inca y Piñipata) aumenta en relación al concreto control en 10% y 13%, ocurriendo lo mismo para los 90 días en 5% y 1%, respectivamente. Además, las resistencias del concreto usando aguas termales supera la resistencia de diseño f´c = 210 Kg/cm2 y están alrededor de la resistencia promedio f´cr = 294 Kg/cm2. En tal sentido, se concluye que las aguas termales califican para ser utilizadas en la elaboración de concreto para edificaciones.