Aplicación del Lean Construction en la gestión de proyectos de obras de líneas de transmisión subterráneas electromecánicas - Lizana Gonzales, Luz Vanessa (2021)
El estudio realizado bajo la modalidad de suficiencia profesional tuvo como objetivo general determinar los resultados de la aplicación del Lean Construction en la gestión de proyectos de obras de líneas de transmisión subterráneas electromecánicas. La metodología aplicada esta orientada en optimizar las actividades que agregan valor al proyecto y reducir o eliminar las que no lo hacen. Las herramientas del LC implementadas en el proceso constructivo del proyecto mejoraron considerablemente los problemas detectados en la empresa, logrando que se tenga una buena comunicación y coordinación en los 7 meses que duró el proyecto del Distrito de Pachacamac. Para el diagnóstico del problema se recurrió a técnicas de mejora continua tales como el diagrama de Causa y Efecto y el Diagrama de Ishikawa, para luego proceder a la implementación de las fases que conforman un plan de Implementación del Lean Construction, según el ciclo de mejora continua PHVA y dar respuesta a los objetivos específicos, que consistieron en medir los indicadores de gestión que son la variación de cronograma SV, índice de desempeño del cronograma SPI e índice de desempeño del costo CPI. Los resultados de la investigación permitieron determinar un incremento en cada indicador para la variación del cronograma – SV se obtuvo una mejora del 5.67%, esto quiere decir que luego de la implementación se logrará cumplir con los avances programados, e incluso mejorar el rendimiento; con respecto al índice de desempeño del cronograma se obtuvo una incremento del 23.05%, y finalmente el índice de desempeño del costo – CPI se mejoró en un 41%, esto quiere decir que las facturaciones posteriores a la implementación serán conforme a lo proyectado.