Propuesta de mejora en la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la panificadora Panoti S. R. L - Benites Florez, Maria Jose (2018)
La presente tesis consiste en una propuesta de mejora en el área de producción de la empresa Panoti S.R.L. y tiene como objetivo incrementar la rentabilidad de esta. Se realizó un diagnóstico de la empresa y posteriormente se utilizaron métodos de ingeniería como: gestión de costos, programación lineal, mantenimiento preventivo, estudio de tiempos, control estadístico, casa de calidad y kanban. Finalmente, se realizó un análisis económico para comprobar que el estudio realizado sea viable para la empresa. El resultado de los análisis realizados con las metodologías nos permitió incrementar la rentabilidad en S/. 62,847 nuevos soles anuales. Se ajustó el precio del pan francés en un 5.5%, se logró corregir las deficiencias en la calidad del servicio, reducir el consumo de Diesel 2 del horno Nova, eliminar la existencia de materiales caducos, reducir el sobre peso del pan de 5.5% a 2% y finalmente se aceptará la invitación de Qali Warma en la participación del programa de desayunos escolares, optimizando la fórmula del producto presentado. Estas mejoras permitieron obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 18,916 nuevos soles y una Tasa Interna de Retorno del 92%.