Desarrollo de nuevas metodologías en consultoría de obra en los diversos procesos de selección para contrataciones con el Estado - Miraval Rivas, Debora Nicole (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional es realizado en base la experiencia profesional adquirida en el “Desarrollo de Nuevas Metodologías en Consultoría y Ejecución de Obras en los Diversos Procesos de Selección Para contrataciones con el Estado”, en la empresa Constructora y Consultora XIAMIGO E.I.R.L. en el cual desempeñé el cargo de asistente de oficina técnica – área de licitaciones. Se estudió en el presente informe el desarrollo de Nuevas Metodologías que son aplicadas en los distintos procesos de selección para Contrataciones con el Estado, teniendo en cuenta la ley Nº 30225 Ley de Contrataciones con el Estado, las Bases Integradas de acuerdo a cada proyecto reguladas por el Organismo Supervisor de Contrataciones con el Estado (OSCE) y emitida por la Entidad solicitante. El presente informe es dirigido hacia la aplicación de las nuevas metodologías como recurso que son aplicadas para la licitación de proyectos tales como: Metodología BIM, Lean Construction, Contratos NEC, entre otros de acuerdo se solicite en las bases. En el resultado obtendremos como es que estas metodologías benefician en el desarrollo del proyecto, generando una mejor producción y control del proyecto, eliminando o minimizando los errores encontrados en el desarrollo del proyecto de este modo optimizando los tiempos de ejecución.