Las tecnologías de la información y comunicación y el desempeño de los trabajadores de una constructora de la ciudad de Trujillo en el año 2022 - Carruitero Enriquez, Ana Claudia (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las tecnologías de la información y comunicación y el desempeño de los trabajadores de una constructora de la ciudad de Trujillo en el año 2020. En tal sentido, se llevó a la práctica una investigación cuantitativa, empleando un diseño metodológico no experimental – transversal y descriptiva - correlacional. Para la medición de variables se llevó a cabo la técnica de la encuesta, aplicada a una muestra de 22 trabajadores, a través de un cuestionario compuesto por 36 ítems en escala de Likert. La confiabilidad del Alfa de Cronbach para cada variable fue de 0.917 y 0.847 respectivamente, comprobada por el juicio de tres expertos. El procesamiento de la información se desarrolló en función de técnicas de estudio cuantitativo, utilizando distribuciones de frecuencia para la estadística descriptiva y para la estadística inferencial, pruebas de normalidad y el coeficiente de correlación de Pearson. El análisis se ejecutó mediante el paquete estadístico IBM SPSS versión 25. Los resultados muestran un valor de Pearson de 0. 522, nivel de significancia = 0,013, menor a = 0,05, por lo tanto, se afirma que si existe una relación significativa entre las tecnologías de la información y comunicación y el desempeño de los trabajadores de una constructora de la ciudad de Trujillo en el año 2020.