La optimización de inventarios en la utilidad bruta de la empresa Distribuidora Ferretera XML E. I. R. L., periodo 2021 - Saldaña Quesquen, Tamara Eunice (2022)
El tema de la presente tesis es de “La Optimización de Inventarios en la Utilidad Bruta de la Empresa Distribuidora Ferretera XML E.I.R.L, periodo 2021”, y tuvo como objetivo general el cómo contribuiría la optimización de inventario en la utilidad bruta de la empresa donde se realizó el estudio. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación básica, con un enfoque mixto, diseño no experimental, nivel descriptivo y de temporalidad transversal. La población está conformada con toda la documentación relacionada con el proceso de almacén de la empresa, siendo toda la documentación necesaria para la investigación, para la muestra se trabajó con toda la población. Se aplicó como instrumentos de recolección de datos, la entrevista que fue aplicado al gerente general de la empresa y al jefe de almacén, la ficha de observación, la ficha de observación documental y cálculos en hojas de Excel. Los resultados principales para esta tesis fue que la empresa tuvo un error al registrar las compras, incluyendo en ellas compras de servicio y fueron incluidas al momento de calcular el costo de ventas, de esta manera se puede concluir que la optimización de inventarios contribuye de manera positiva en la utilidad bruta de la empresa Distribuidora Ferretera XML EIRL, debido a que en una mayor optimización de sus inventarios se lograría evitar diferentes errores que pueden hacer que la utilidad disminuya, siendo el caso de la empresa que tuvo un menor costo de ventas y obtuvo una mayor utilidad bruta.