Factores asociados a la decisión para realizarse el papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Medalla Milagrosa de Lima, 2022 - Huarache Vilca, Yanela Hiandy (2024)
El objetivo de mi investigación sostuvo identificar qué factores se asocian con la decisión para realizarse el Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Medalla Milagrosa durante los meses del 2022, se realizó una investigación de estudio no experimental, analítico y trasversal con un tamaño muestral conformada por 80 mujeres que se llevó a cabo mediante los criterios de selección. Para recolectar los datos se usó una encuesta, el cual nuestro instrumento empleado fue validado por juicio de expertos. Se comprobó en los resultados que los Factores Sociodemográficos, el 57,9% son de entre 26 a 36 años, con nivel de instrucción secundaria 63,2%, ocupación trabajadora dependiente 63,2%. Factores sexuales miden los aspectos de la vida sexual. Factores familiares se observa la opinión de la pareja, el interés de la familia y si las familiares femeninas lo practican. Factores personales: sobresale que no tienen vergüenza durante alguna intervención obstétrica 90,2%. Factores Institucionales tuvo relación con la comodidad de la usuaria en el consultorio 84,2% y el tiempo de espera de la atención 98,4%. Concluyendo que los factores que se asociaron con la decisión de hacerse un Papanicolaou son los factores sociodemográficos, personales e institucionales.