Implementación del sistema de gestión antisoborno ISO 37001 para reducir los niveles de riesgo en la empresa Grupo Calidad 360 E. I. R. L. - Solis Chipana, Juana Maria (2023)
Grupo Calidad 360 E.I.R.L es una empresa privada, dedicada a la consultoría, capacitación, auditoría interna y obras, la cual tiene más de cuatro años en el mercado; sin embargo, debido a la naturaleza de sus operaciones se ha visto expuesta a posibles riesgos de soborno. Por este motivo se realizó un trabajo de suficiencia profesional que consistió implementar un Sistema de Gestión Antisoborno en base a la norma ISO 37001 para reducir los riesgos durante el año 2022 y 2023. Para ello, se realizó un diagnóstico situacional de la empresa mediante una lista de verificación, asimismo, mediante la herramienta Matriz de riesgos y oportunidades se determinó el nivel de los riesgos de soborno en los procesos. Posteriormente se realizó un programa de implementación que contempló el Contexto, Liderazgo, Planificación, Apoyo, Operación, Evaluación del Desempeño y Mejora del Sistema de Gestión Antisoborno, implementando para ello procedimientos, instructivos y formatos, asimismo, se establecieron indicadores, capacitaciones, programas de tratamiento de riesgos, política, auditorías internas, revisiones de seguimiento, entre otros. Finalmente, luego de la implementación se logró reducir a un nivel bajo aquellos riesgos de soborno que se encontraban en niveles extremo, alto, medio y ligero en la empresa Grupo Calidad 360 E.I.R.L.