Valoración económica de los servicios ambientales del centro poblado el Chicche por el método contingente, Cajamarca, 2020 - Yupanqui Barboza, Jose Carlos (2022)
En la presente investigación se planteó valorar económicamente los servicios ambientales del centro poblado el Chicche mediante el método de valoración contingente (MVC); creando un mercado hipotético para los beneficiarios de dicha área natural, respondiendo preguntas sobre su disponibilidad a pagar (DAP). Se aplicó una encuesta mediante la cual se obtuvo como resultados que la DAP de las personas aledañas y/o residentes del centro poblado el Chicche, dónde un 61,5% de los encuestados están dispuestos a pagar un monto aproximado de S/. 5 nuevos soles. Del mismo modo los visitantes y turistas por la conservación de los recursos naturales centro poblado el Chicche, conforman el 82,7% de los encuestados dispuestos a pagar un monto aproximado de S/. 20 nuevos soles. También, la información generada mediante encuestas permitió saber el déficit en oferta que existe en el lugar encontrándose puntos a mejorar como: la falta de información, insuficientes instalaciones (hospedajes, áreas comunes, comedores, etc.), venta de alimentos, y actividades de recreación. Finalmente se estimó la tarifa de pago para la conservación de los servicios del centro poblado el Chicche, en un aproximado de S/. 7102.58 a partir de la estimación de la disponibilidad máxima tanto por las personas aledañas, visitantes y turistas.