Implementación de un sistema de gestión logística para reducir los costos operativos en una empresa de servicios generales – Trujillo - Cosme Quezada, Sintia Guiovanny (2019)
La investigación tiene como objetivo general reducir los costos operativos de la empresa SERVICIOS GENERALES SAC a través de la implementación de un Sistema de Gestión Logística. La investigación es aplicada y según el diseño cuasi experimental, porque se va manipular la variable independiente la cual tendrá un efecto en la variable dependiente. De enfoque cuantitativo, diseño de pre prueba y post prueba pues se tomaron datos antes y después de la implementación de un Sistema de Gestión Logística y poder comparar los resultados obtenidos. Se obtuvieron los siguientes resultados, Se reafirma el cumplimiento de la proposición presentada como hipótesis; es decir, La implementación de un Sistema de Gestión Logística reduce los costos operativos de la empresa, generando una reducción de costos al año de S/. 109,531.50. Se obtuvo los siguientes resultados que el costo de generar un orden de compra es de S/. 172.93 y el costo de realizar el seguimiento a una orden de compra es de S/. 100.29; tenemos que los indicadores de inventario arrojaron los siguientes resultados TCM mensual de 0.05; IRS de 18.63 y VMS de S/. 19519.14 y tiene un costo de almacenamiento de S/. 324,754.17. Se obtuvo los siguientes resultados económicos un VAN de S/. 49,823.79, un TIR de 57.12% y B/C de 1.97 lo que nos indica que la implementación es económicamente viable.