Propuesta para el control eficaz de la gestión de costos, basado en la Guía PMBOK, en el área de servicios de una empresa dedicada a la venta y post venta de maquinaria y equipos - Cabezas Quispe, Isabel Paola (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo proponer un modelo estándar para gestionar, controlar y optimizar los costos basado en la Guía Project Management Body Of Knowkledge (PMBOK) en el área de Servicios de una empresa dedicada a la venta de equipos y maquinaria. Se elaboró una encuesta que consta de 10 items, su propósito es conocer el estado actual del área de Servicios en todos sus aspectos con el fin de evaluar la situación actual y mejorar los procesos basándonos en la propuesta de la guía PMBOK. Se encuestaron un total de 10 personas que pertenecen directamente al área, luego de recolectar las respuestas de los colaboradores, fueron ingresados al programa SPSS para el análisis de Confiabilidad; la cual nos indicará si el instrumento utilizado es confiable y aplicable. La evaluación inicial toma en consideración los problemas detectados en la encuesta la cual demuestra que existen bajos niveles de planificación con respecto a la ejecución de las operaciones y sus recursos, así mismo un bajo nivel en el control y gestión de los costos lo cual conlleva a una baja rentabilidad del área de Servicios. Dicho esto, el presente trabajo planteará los pasos necesarios a seguir para poder mejorar los planes y controles relacionados a los costos con el objetivo de mejorar la rentabilidad del área.