Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de una universidad nacional en Lima, 2023 - Gutierrez Rosales, Katherine Pamela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja de los estudiantes universitarios de una universidad Nacional de Ingeniería. El estudio de la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y no experimental de corte transversal; se trabajó con una muestra total de 110 estudiantes de la Residencia Académica de una universidad nacional en Lima, en base a un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los participantes fueron evaluados con el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes de Cajchagua, Bejarano y Vega (2014). Los resultados encontrados evidenciaron que la variable violencia de pareja en relación a la dependencia emocional, tiene un valor de la significancia de .001, es decir, es menor que el valor teórico esperado (.05), donde se confirma que si existe relación positiva con la dependencia emocional. Además, las dimensiones de violencia de pareja con la dependencia emocional tienen un valor de la significancia de .001, es decir, es que menos que el valor teórico esperado (.05), donde también se confirma que si existe relación positiva con la dependencia emocional. Concluyendo así, la existencia de la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes encontrándose en los resultados una correlación positiva entre las variables.