Contaminación ambiental y sus efectos en la salud: una revisión de la literatura científica - Leon Rojas, Roberto Carlos (2021)
El presente trabajo tiene por objeto la revisión sistemática de artículos científicos que asocian la contaminación ambiental y sus efectos en la salud, publicados entre el 2009 al 2019. La búsqueda bibliográfica se efectuó de forma sistemática, a través de bases de datos y fue completada sobre una hoja Excel de las listas de referencias. Finalmente se seleccionaron 10 artículos científicos que fueron analizados de acuerdo a su contenido conforme al objetivo de la revisión. Se concluye que existe base teórica que fundamenta que existe una relación entre la contaminación ambiental y sus efectos en la salud de la población. Se analiza diferentes métodos de contaminación y como en cada uno de ellos influye en determinados sistemas del organismo. Se investiga sobre la contaminación atmosférica, contaminación acústica, contaminación del agua, contaminación del suelo y la contaminación del aire. La revisión arroja algunas sugerencias para futuras investigaciones en relación a la temática, así mismo debemos mencionar que en el Perú aún no se tiene mucha información sobre estudios realizados que demuestren que se están presentando cambios en la salud de la población debido a la contaminación ambiental, considerando que, a mayor expansión demográfica se tendrá una mayor producción de estos elementos contaminantes.