Influencia del porcentaje, tamaño de partícula de ceniza de cascarilla de arroz y relación cemento: arena sobre compresión, fluidez, densidad, porosidad y durabilidad en morteros ecológicos para asentado, Trujillo 2021 - Quiroz Vilchez, Alexis Vicente (2022)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, quien lleva como objetivo evaluar la influencia del porcentaje, tamaño de partícula de ceniza de cascarilla de arroz y relación cemento: arena sobre compresión, fluidez, densidad, porosidad y durabilidad en morteros ecológicos para asentado. La presente investigación tiene un diseño experimental puro. La población son todos los morteros ecológicos de asentado. La muestra está determinada por una técnica probabilística de muestreo aleatorio simple. El número de muestras convenientes resultantes fueron de 672 especímenes donde traten la relación de las variables para poder evaluar y obtener una data más amplia. La técnica a utilizar será la observación directa y el instrumento empleado en la ejecución de nuestro estudio fue la guía de observación. De los resultados se logró determinar aumento en la resistencia a la compresión de hasta un 26%, una fluidez entre 100% a 120% mermada a medida que aumenta el porcentaje de reemplazo; lo mismo sucede con la densidad que se ve reducida, la porosidad tiende a aumentar y las muestras de mortero tuvieron buena respuesta frente a las pruebas puestas para evaluar su durabilidad disminuyendo la pérdida de masa, así como la pérdida de su resistencia a la compresión. Se concluyó que la ceniza de la cascarilla de arroz es favorable para mejorar las propiedades del mortero.