La eficiencia de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el área de supervisión y gestión del servicio educativo de la Unidad de Gestión Local 02, periodo 2021 - Cornejo Sanchez, Maria Claudia (2023)
En los últimos años, se ha evidenciado el interés de la ciudadanía por conocer la transparencia de los actos realizados por los funcionarios públicos en los cargos para las que fueron contratados. Por tal motivo, el derecho constitucional de acceso a la información pública se convirtió en un tema de la agenda política, con el fin de mejorar los procedimientos, la eficiencia del recurso humano y el uso de la tecnología. De esta forma, como consecuencia del Covid-19, se identificó que el uso de herramientas tecnológicas facilitó la atención oportuna a los requerimientos de acceso a la información pública. En tal sentido, el presente trabajo busca demostrar que la asignación de un encargado de proporcionar la documentación necesaria y oportuna al funcionario de acceso a la información y el uso de Onedrive, permiten optimizar la eficiencia al acceso de información pública frente a las solicitudes dirigidas al Área de Supervisión y Gestión del Servicio Educativo de la Unidad de Gestión Local 02 a través de un procedimiento más ágil, eficaz y oportuno.