Comparación de la respuesta estructural del sector E del Hospital Regional de Cajamarca con y sin el sistema antisísmico Tuned Mass Damper - Mercado Panduro, Carlos Miguel (2017)
RESUMEN La constante actividad sísmica en el Perú nos conlleva a mejorar nuestros métodos de construcción y a buscar nuevos sistemas de construcción antisísmica, de manera que se cumpla con la filosofía y principios del diseño sismorresistente de acuerdo a la NTP E.030. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se ha elegido estudiar un innovador sistema antisísmico conocido a nivel mundial como Tuned Mass Damper o TMD por sus siglas en inglés, traducido al español como Amortiguador de Masa Sintonizada; implementándolo en una edificación de Categoría A1 (Edificaciones esenciales) según la NTP E.030, como lo es el Hospital Regional de Cajamarca (Hospital Docente de Cajamarca). Para ello se ha realizado una comparación de la respuesta estructural del sector E del Hospital Regional de Cajamarca con y sin el sistema antisísmico Tuned Mass Damper (TMD desde ahora en adelante) con ayuda de programas computacionales estructurales, con tres tipos de TMD; esperando una mejora en la respuesta estructural de hasta un 30% en la edificación con el sistema antisísmico, presentando en los resultados una reducción de desplazamientos desde el 27.9% hasta el 55.8%, una reducción de derivas de entrepiso desde el 25.8% hasta el 62.5% y una reducción en esfuerzos laterales desde 32.6% hasta 41.3%.